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Trois gîtes fondus dans un écrin Trois gîtes fondus dans un écrin

Martine, Jean-Louis et Yoann Bitaud proposent trois gîtes de charme sur une exploitation allaitante de 160 vaches salers.

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« E LA FRANCE AGRICOLE 3541 - 46 - 30 mai 2014 n créant notre premier gîte, en 2002, nous souhaitions proposer charme et confort à nos clients. Certaines personnes s'étonnent encore de ces prestations haut de gamme au coeur d'une exploitation agricole, expliquent Martine et Jean- Louis Bitaud, associés avec leur fils aîné Yoann, à Jussac, dans le Cantal. Ce sont pourtant ces prestations qui ont fidélisé notre clientèle française et étrangère. »

Cette diversification vers l'accueil touristique fait suite à l'acquisition de la propriété de 116 ha : jusque-là, Jean-Louis était fermier, comme ses parents et grands-parents. Le domaine d'Esclauzels compte plusieurs bâtisses de caractère, dont une maison de maître. Une première maison de jardinier est rénovée pour devenir « Le Clos ». La famille Bitaud investit 45 000 euros, subventionnés à 33 % par le département, la Région et l'Europe.

DEFI ARCHITECTURAL

« La toiture et les murs étaient viables. Nous avons réaménagé l'intérieur, créé des ouvertures au sud, installé une cuisine moderne, de belles salles de bain », explique Martine, passionnée de décoration intérieure. La peinture sur meuble et l'enduit des murs à la chaux n'ont plus de secret pour elle. Un art qu'elle partage avec un groupe d'amies.

En 2006, la famille Bitaud restaure et ouvre « Le Fournil », un second gîte aménagé dans un ensemble initialement composé de loges à cochons, d'un poulailler et d'un four intérieur. « Un vrai défi architectural, soulignent les éleveurs, qui travaillent avec les artisans locaux mais sans architecte. L'investissement s'élève à 100 000 €, amortis sur sept ans. Les réservations affluent. Les deux gîtes sont ouverts toute l'année. « Les gens se sentent bien chez nous. C'est gratifiant. Nous en avons vu pleurer au terme de trois semaines de location. »

REVISION DU SYSTEME D'ELEVAGE

En 2009, Martine et Yoann s'associent en Gaec avec Jean-Louis et augmentent la SAU de 54 ha. Ils passent de 110 à 160 vaches salers, à 70 % de croisement en charolais au lieu de 50 %, et engraissent une partie des génisses. En 2011, ils investissent dans une stabulation en complément de leur étable traditionnelle.

Lancée dans les travaux d'envergure, la famille installe une piscine au milieu d'un verger (28 000 € d'investissement) et s'attaque à la rénovation de la maison de maître. Près de 55 000 € sont consacrés aux travaux sans demande de subventions. 250 m2 sont rendus habitables, cinq belles chambres rénovées et quatre salles de bain créées. Une grande salle et un salon prolongent une magnifique cuisine. Classée en gîte « 4 clés » par le réseau Clévacances, la « Grange de Juliette », en hommage à l'ancienne propriétaire, rouvre ses portes en 2012. « Nous y accueillons souvent des familles venues fêter un évènement particulier, comme un anniversaire », précise Martine.

DES RELATIONS PRIVILEGIEES

Les éleveurs organisent un apéritif une fois par semaine durant l'été au bord de la piscine. Martine, grande cuisinière, fait découvrir les spécialités locales. Les trois gîtes totalisent quarante semaines de location par an. Le site internet créé avec l'aide d'un professionnel permet une communication efficace. Martine gère les réservations. Depuis 2014, les gîtes sont également dans le réseau Bienvenue à la ferme.

« En habitant sur le site, nous entretenons des relations privilégiés avec nos hôtes. Ils demandent des explications, des contacts, des bonnes adresses… Nous avons à coeur de leur offrir une bonne image de notre métier et de notre pays, affirme la famille Bitaud. Les gens viennent se détendre dans un cadre naturellement apaisant, auquel nous ajoutons des prestations adaptées à leurs attentes. » Prochaine étape : aménager un Spa dans une des granges.

www.gite-cantal.fr

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